sales@dobrodar.ru
В Сколково обсудили проблемы офтальмологии

В Сколково обсудили проблемы офтальмологии

В Сколково обсудили проблемы офтальмологии 21-22 ноября 2019 года в Кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошел
X юбилейный симпозиум с международным участием «Осенние рефракционные чтения-2019».

В рамках «Осенних рефракционных чтений» была проведена дискуссионная панель «Контактная и бесконтактная биометрия: методы выбора или альтернатива; проводились сателлитные симпозиумы на темы: склеральные и мини-склеральные линзы, миопия и аметропия, а также оценка бинокулярных функции у детей, коррекция пресбиопии и метод кератопографии в ранней диагностике кератоконуса; рассматривались возможности современных технологии в медицине - биомикроскопия в подборе линз, возможности топографов «Oculus», «Medmont», новый модуль по подбору склеральных линз в приборе «Pentacam» и др. Была проведена дискуссионная панель «Изменение глазной поверхности при компьютерном синдроме».

С докладом «Клинические аспекты взаимосвязи нейроортопедических и зрительных нарушений» на симпозиуме выступила заведующая базовой кафедрой семейной медицины Казанского ГМУ, доцент Жарова Е.Ю (г.Йошкар-Ола).

В докладе представлены доказательства связи патологии мозга и глаза, обусловленной анатомо-функциональным единством их кровообращения.

Наиболее значимый патогенный фактор – нарушение церебральной гемодинамики и анатомо-физиологические особенности краниовертебральной области. Даже незначительное повреждение цервикальных структур (в том числе, интранатальной этиологии) приводят к развитию целого комплекса патологических нарушений в нервной системе, возникновению зрительной дисфункции, в частности, к рефлекторным изменениям аккомодационной функции глаз.

Увеличение зрительных нагрузок, связанных с нарастанием интенсивности и качества как
обучающих, так и производственных технологий, изменением баланса зрительных нагрузок в пользу напряженных работ в режиме близкого зрения приводят к вынужденному позному перенапряжению мышц шеи, спины, особенно среди учащихся учебных заведений.

Проведен анализ и сопоставление динамики нарушения зрительных функций и неврологического статуса у двух групп учащихся лицея в зависимости от учебной нагрузки в течение дня. В результате исследования за время обучения в лицее выявлен рост количества учащихся с миопией в 8 раз на фоне имеющихся синдромов нарушения нервной системы с топическим уровнем поражения − шейный отдел позвоночника, позвоночные артерии.

Выводы, сделанные в докладе, существенно расширяют возможности использования запатентованных методик, применяемых в приборе «Визотроник, не только для лечения глазных, но и неврологических заболеваний.